تقييم رضا الزبون عن الخدمات التمريضية باعتماد النموذج التفاعلي لسلوك المريض (PSNCS) بحث تطبيقي في مستشفى الكندي التعليمي واليرموك التعليمي

المؤلفون

  • نادية لطفي عبد الوهاب
  • محمد مخيلف حاوي

DOI:

https://doi.org/10.33095/jeas.v23i97.306

الكلمات المفتاحية:

رضا المريض , النموذج التفاعلي لسلوك المريض، patient satisfaction, interactive model of the behavior of the patient.

الملخص

المستخلص

     يهدف البحث الى التعرف على مستوى الرضا المتحقق عن الخدمات التمريضية لدى عينة من المرضى الراقدين في مستشفى الكندي التعليمي, ومستشفى اليرموك التعليمي, وباعتماد ابعاد النموذج التفاعلي لسلوك المريض (PSNCS) والمطور من قبل((Tang et al,2013 والذي يشتمل على اربعة ابعاد رئيسة (المعلومات الصحية) ويتضمن (5) فقرات, (الدعم المؤثر) ويتضمن (4) فقرات, (السيطرة على القرار) ويتضمن (4) فقرات, (والكفاءة الفنية التخصصية) ويتضمن (7) فقرات, فضلاﹰ عن اعتماد اسلوب استطلاعات اراء المرضى حول مدى رضاهم عن الخدمات التمريضية المقدمة في المستشفيات المبحوثة وقد اخضع المقياس لاختبار الصدق والثبات واستعملت العديد من الاساليب الاحصائية كالتحليل العاملي والوسط الحسابي, والانحراف المعياري, ومقياس )كايسر– ماير– اولكين الاستكشافيKaiser – Meyer – Olkin)), واختبــــار بارتلت (Bartlett) الذي يقيس عــــلاقات الارتباط بين المتغيرات فضلا عن اختبارUMann - Whitney  للفروق المعنوية بين اجابات المرضى في المستشفيات المبحوثة , وباستعمال برنامج (SPSS) , وتوصل البحث الى جملة استنتاجات وقد كانت البعض منها مشترك ما بين المستشفيات المبحوثة لعل ابرزها على الرغم من ان تقديم الخدمات التمريضية بشكل مهني عال الا ان تقديم هذه الخدمات قد يتأخر بعض الشيء عن المواعيد المحددة مما يعطي انطباعاً بعدم الاهتمام بالمريض وما يحتاجه من رعاية اثناء تواجده داخل المستشفى, كما ان الملاكات التمريضية لا تهتم بالشكل المناسب باشراك المرضى في الرعاية الصحية المقدمة لهم, مما ولد شعوراً لدى المرضى بعدم اهتمام الملاكات التمريضية بهم, وقد اوصى البحث بعدد من التوصيات منها ضرورة الاسراع بتقديم الخدمات التمريضية بالوقت المناسب من اجل ترسيخ صورة جيدة لدى المرضى عن مدى اهميتهم داخل المستشفى, فضلا عن ضرورة الاهتمام بشكل اكبر بزيادة المهارات التخصصية للملاكات التمريضية عن طريق اشراكهم بدورات تخصصية لرفع كفاءتهم المهنية والاسراع بتقديم الخدمات التمريضية بالوقت المناسب من اجل ترسيخ صورة جيدة لدى المرضى عن مدى اهميتهم داخل المستشفى .

 

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

منشور

2017-06-01

إصدار

القسم

البحوث الإدارية

كيفية الاقتباس

عبد الوهاب ن.ل. و حاوي م.م. (2017) "تقييم رضا الزبون عن الخدمات التمريضية باعتماد النموذج التفاعلي لسلوك المريض (PSNCS) بحث تطبيقي في مستشفى الكندي التعليمي واليرموك التعليمي", مجلة العلوم الاقتصادية والادارية, 23(97), ص 193. doi:10.33095/jeas.v23i97.306.

المؤلفات المشابهة

1-10 من 783

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين

1 2 > >>