الانعكاسات الاقتصادية لمشكلة السكن في العراق وسبل معالجتها- بحث نظري
DOI:
https://doi.org/10.33095/jeas.v26i124.2045الكلمات المفتاحية:
تعريف السكن ، الإسكان الخاص ، الإسكان العام ، الإسكان التعاوني.، Housing Definition, Private Housing, Public Housing, Co-Operative Housing.الملخص
ان مشكلة السكن في العراق هي مشكلة متأصلة ومتجذرة منذ فترة طويلة ، وهي تحتاج جهداً كبيراً لمعرفة اسبابها وبالتالي واعطاء نقاط جوهرية تسهم في التخفيف من وطأتها ومعالجتها ، ومن الجدير بالذكر ان البحث في مشكلة السكن وقطاع الإسكان في العراق لا تتم بمعزل عن بقية القطاعات والدراسات الاخرى ، وكذلك السياسات الاقتصادية المتبعة والظروف الاجتماعية والسياسية . من المعروف إن الاقتصاد العراقي هو اقتصاد (ريعي) أحادي الجانب ، أي انه يعتمد بصفة شبة كاملة على تصدير النفط والحصول على الايرادات ، وان القرار الاقتصادي والسياسات الاقتصادية المتبعة في العراق تتأثر بشكل كبير بعدة عوامل منها العامل الاقتصادي والاجتماعي والسياسي ، وهذا قاد إلى اختلالات هيكلية ومشاكل اقتصادية عديدة تحتاج الى جهود متواصلة لفرزها وترتيبها ومن ثم اعادة تشكيلها من جديد ، وهذا الأمر يستدعي دراسة الاقتصاد العراقي بشكل مفصّل مع التركيز على المشاكل العديدة التي يعانى منها اقتصاده وخصوصاً مشكلة الإسكان ، بغية تحليل ومعرفة الأسباب التي أدت إلى ظهورها ، وكذلك النتيجة التي أوصلت إليها من اجل تجنب هذه المشاكل في المستقبل .
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
Articles submitted to the journal should not have been published before in their current or substantially similar form or be under consideration for publication with another journal. Please see JEAS originality guidelines for details. Use this in conjunction with the points below about references, before submission i.e. always attribute clearly using either indented text or quote marks as well as making use of the preferred Harvard style of formatting. Authors submitting articles for publication warrant that the work is not an infringement of any existing copyright and will indemnify the publisher against any breach of such warranty. For ease of dissemination and to ensure proper policing of use, papers and contributions become the legal copyright of the publisher unless otherwise agreed.
The editor may make use of Turtitin software for checking the originality of submissions received.



















