تقييم نظام ادارة الصحة والسلامة المهنية وفقا للمواصفة 45001 :2018) ISO ) بحث تطبيقي في شركة بغداد للمشروبات الغازية
DOI:
https://doi.org/10.33095/jeas.v25i113.1694الكلمات المفتاحية:
الايزو 45001:2018 ,نظام ادارة الصحة والسلامة المهنية, الصحة والسلامة المهنية، ISO 45001:2018, occupational safety and health management System, occupational safety and healthالملخص
يمثل موضوع الصحة والسلامة المهنية حيزا كبيرا من اولويات المنظمات الرائدة في بيئة الاعمال لكونه احد المتطلبات الرئيسية لنجاحها وتأثيره على انتاجية العاملين وادائهم من خلال توفير متطلبات بيئة العمل المناسبة ان احد الاستجابات الدولية لمواجهة المشكلات التي ترافق التطور التكنولوجي والصناعي المتسارع لبيئة الاعمال يتمثل في اصدار المواصفة الدولية ISO 45001 : 2018 والتي تهدف الى توفير اطار مناسب للسيطرة على المخاطر والحد من الاصابات وحوادث العمل وتحسين اداء العمل بعد ما ادركت المنظمات علاقة بيئة العمل الامنة والسليمة بالمنافسة .تتمثل مشكلة البحث في وجود فجوة بين متطلبات المواصفة ISO 45001 :2018 وبين الواقع العملي للشركة عينة البحث فيما يخص توفير وتنفيذ متطلبات المواصفة .ومن هذا المنطلق فان البحث يهدف الى قياس الفجوة ما بين متطلبات المواصفة وبين واقع التطبيق العملي في الشركة عينة البحث .وللحصول على البيانات اجريت المقابلات مع مدراء الاقسام والمعامل فضلا عن الاطلاع على السجلات وتم استخدام قائمة الفحص (checklist ) بغية الوصول الى النتائج المرجوة وكذلك تم استخدام عدد من وسائل التحليل الاحصائي اهمها الوسط الحسابي والاوزان والنسب المئوية والاشكال البيانية وتوضح نتائج البحث والتحليل بان نظام ادارة الصحة والسلامة المهنية مقارنة بمتطلبات المواصفة (ISO 45001 :2018 ) وبجميع فقراتها الرئيسة والفرعية قد بلغ متوسط المطابقة ( 3.22) ونسبة مئوية لمدى المطابقة ( 38 %) وحجم فجوة ( 62%) وهو يقترب من مطبق جزئي وغير موثق في تطبيق متطلبات المواصفة (45001:2018 ) .
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
Articles submitted to the journal should not have been published before in their current or substantially similar form or be under consideration for publication with another journal. Please see JEAS originality guidelines for details. Use this in conjunction with the points below about references, before submission i.e. always attribute clearly using either indented text or quote marks as well as making use of the preferred Harvard style of formatting. Authors submitting articles for publication warrant that the work is not an infringement of any existing copyright and will indemnify the publisher against any breach of such warranty. For ease of dissemination and to ensure proper policing of use, papers and contributions become the legal copyright of the publisher unless otherwise agreed.
The editor may make use of Turtitin software for checking the originality of submissions received.



















