دراسة ميدانية لمشاكل صفوف الانتظار على بعض السيطرات في مدينة بغداد
DOI:
https://doi.org/10.33095/jeas.v19i71.880الكلمات المفتاحية:
نظرية صفوف الانتظار– توزيع بواسون- التوزيع الاسي- التوزيع الطبيعي، Queuing theory- Poisson Distribution- Exponential Distribution - Normal Distributionالملخص
المستخلص
نظرا لزخم الحاصل في شوارع مدينة بغداد من جراء كثرة السيطرات لذلك ارتأت الباحثة إن تجري زيارة ميدانية للوقوف على أهم الأسباب التي أدت إلى هذا الازدحام وإيجاد الحلول العملية لها للتخفيف من الهدر الحاصل لوقت وصول المواطن إلى المكان الذي يريده بأقل وقت ممكن .
ويهدف هذا البحث لتذليل الصعوبات التي يعاني منها المواطنين في الوصول إلى أماكن عملهم وتقليل الهدر في وقت الخدمة ووقت الانتظار وكذلك تقليل كلفة الانتظار .
وقد خرجت الدراسة بمجموعة من الاستنتاجات منها استعمال نموذج صف الانتظار (G / G / C ) وان الزخم الحاصل في سيطرات بغداد يرجع إلى الزيادة الحاصلة في عدد السيارات في بغداد واستخدام خطين لدخول السيارات مما يسبب الإرباك فيها ورداءة الجهاز المستخدم في السيطرات وكثرت عدد الاسخاص الموجودين في السيطرات علما إن واحد فقط هو الذي يستخدم الجهاز في السيطرة وانشغال الأشخاص الموجودين في السيطرات بالكلام مع بعضهم وتعطيل المواطنين ووجود أربع خطوط في بعض السيطرات بينما المستخدم خطين منها فقط وعدم كفاءة الأشخاص في استخدام الأجهزة في السيطرات ودخول قوى الأمن من نفس السيطرات المخصصة للمواطنين وإحداث الإرباك في سير العمل .
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
Articles submitted to the journal should not have been published before in their current or substantially similar form or be under consideration for publication with another journal. Please see JEAS originality guidelines for details. Use this in conjunction with the points below about references, before submission i.e. always attribute clearly using either indented text or quote marks as well as making use of the preferred Harvard style of formatting. Authors submitting articles for publication warrant that the work is not an infringement of any existing copyright and will indemnify the publisher against any breach of such warranty. For ease of dissemination and to ensure proper policing of use, papers and contributions become the legal copyright of the publisher unless otherwise agreed.
The editor may make use of Turtitin software for checking the originality of submissions received.



















