The role of Zakat in supporting and stimulating the flow of consumption and investment - هاشم, سعاد قاسم (Journal of Economics and Administrative Sciences, 2009)
الزكاة فريضة من فرائض الإسلام وعبادة من العبادات التي اقرها الشرع الإسلامي هذه الفريضة المالية التعبدية بالإضافة الى دورها المعنوي الذي يهدف الى إرساء قواعد العدالة الاجتماعية والقضاء على مشكلة الفقر في المجتمع الاسلامي وكما ينص عليها الدين الإسلامي فان لها ابعادها ووظائفها الكثيرة التي تخدم اليات العمل الاقتصادي في مجتمع يعمل وفق نظام اقتصادي أسلامي .ان انفاق الاموال المتحصلة من فريضة الزكاة من قبل مستحقيها له تاثيرات ايجابية على مجمل النشاط الاقتصادي من حيث كونها تحفز عملية الانتاج والاستثمار وهذا ما سيتضح لنا من خلال البحث المذكور .