The effectiveness of the organization in the philosophy of the most prominent theoreticianAdministrative thought - فتاح, عبد الجبار محمود (Journal of Economics and Administrative Sciences, 2009)
بناء على ما تقدم يتضح ان القطاع العام والقطاع الخاص ليسا موقفا ايدولوجيا انتقائيا، وانما هو انبثاق من العمود الفقري للصيرورة الرأسمالية القائمة على تقديس الملكية الخاصة، وان الادوار التي يمكن ان يلعباها ليسا منعزلين عن الحركة العامة للاقتصاد في كليته، وليس هما ابنا السياسات الاقتصادية، والبناء الفوقي بقدر ماهما نتاج الحركة الموضوعية وصيرورة التطور الاجتماعي معبرا عنها في تطور علاقات الانتاج وقوى الانتاج واذا كان هناك من ادوار، فهما نتاج تلك الحركة، وليست الحركة نتاجا لهما، وان التعويل على السياسات الاقتصادية وادوار الدولة في تحقيق التنمية، سواء بدفع القطاع العام او الخاص ما هو الا مجافاة للحقائق التاريخية وتكرارا لحرق المراحل الينينية بكل الامها/ وتغليب للعناصر الارادوية على الموضوعية، والقوانين التي تحكم عملية التطور برمتها، وهذا يعني ان على رجالات السياسة والفكر ان يدركوا اولا الحركة في تدفقها، ويؤهلوا انفسهم للانضمام لها بعد ادراك موجباتها وشروطها، وادراك ان جل دورهم وانجازهم يكمن في وعي الحركة ووعي ادوارهم فيها