توزيــع تحويــل لابــلاس - الغرابي, سليم اسماعيل; عبود, صباح هادي (Journal of Economics and Administrative Sciences, 2007)
.المقدمــةيمكن اشتقاق صنف كبير من التوزيعات المستمرة بمعلمة واحدة من تحويل لابلاس لدالة معينة.لتكن  دالة محددة ومستمرة مقطعياً في اية فترة مغلقة في مجال تعريفها، مجموعة الاعداد الحقيقية الموجبة. ان التكامل المثالي:متقارب بجميع قيم  الحقيقية الموجبة ويسمى تحويل لابلاس (Laplace Transform) للدالة  ويكتب بالشكل .   ان تحويل لابلاس هو تحويل خطي كما ان تحويل لابلاس لاية دالة  تحقق الشروط اعلاه، هو دالة وحيدة وبالمقابل فان الدالة  تسمى معكوس تحويل لابلاس للدالة  ونكتب ذلك بالشكل  وهو ايضاً دالة وحيدة وتحقق الخاصية الخطية.