The impact of market orientation and the commitment of employees to performance - الربيعي, ليث; الربيعي, ميثاق (Journal of Economics and Administrative Sciences, 2011)
أستهدفت الدراسة اختبار أثر التوجه السوقي والتزام العاملين على أداء المنظمة المسوقة لخدمات النقل الجوي. حيث تم اختيار شركة الخطوط الجوية الملكية الأردنية كمجال تطبيقي.وقد اعتمدت الدراسة في قياس المتغيرات على مقاييس مختبرة وقد تأكد صحتها وثباتها لقياس المتغيرات في البيئة الحالية.  وقد بينت نتائج التحليل الإحصائي الذي استخدمت فيه أساليب إحصائية مختلفة بالاستعانة ببرنامج SPSS)) نتائج مهمة، وفي مقدمتها ارتفاع مستوى التوجه بالزبائن، وجود توجه ملحوظ للشركة بالمنافسين، اهتمام غير كافي لأدارة الشركة في تحقيق التنسيق والتكامل بين الأقسام  المختلفة للشركة، وجود التزام مقبول نسبيا للعاملين تجاه الشركة، وان الشركة لم تحقق تفوق عالي في اداءها قياسا بالمنافسين. وقد أكدت نتائج الدراسة أيضا وجود أثر موجب دال إحصائيا للتوجه السوقي  على التزام العاملين وأداء الشركة ولكل من الحصة السوقية والربحية اضافة الى تأكيد الدراسة ايضا وجود أثر موجب ذو دلالة احصائية لألتزام العاملين على اداء الشركة والمتمثل بكل من الربحية والحصة السوقية. وقد خلصت الدراسة إلي بعض الاستنتاجات والتوصيات لإدارة الشركة لتطوير ادائها.