Evaluation of the proposed strategy of Maysan Oil Company for the years 2020-2024 - Saddam Al-Kaabi, Alaa Kareem; Kareem Al-Kubaisi, Salah Al-Deen Awad (Journal of Economics and Administrative Sciences, 2021)
ناقش البحث في طياته عدداً من القضايا الرئيسة المتعلقة بالتقييم الاستراتيجي والإطار العام للخطة الاستراتيجية المقترحة لشركة نفط ميسان للسنوات الخمس المقبلة (2020_2024)، وهدف هذا البحث يتمحور في تقييم عملية صياغة استراتيجية شركة نفط ميسان لتحديد نقاط القوة وتعضيدها ومواطن الضعف ومحاولة معالجتها لتجنب الوقوع بها عند وضع استراتيجية للسنوات القادمة، وعلى هذا الاساس فان مشكلة البحث تكمن في مدى نجاح الاستراتيجية التي تبنتها الشركة المبحوثة في تحقيق اهدافها من خلال محاولة تقييم تلك الاستراتيجية، وتأتي اهمية هذا البحث انطلاقاً من أهمية تقييم صياغة الاستراتيجيات والتي تعد هذه العملية جزء من الاستراتيجية وهي لا تهدف الى تحديد الانحرافات في الخطة وانما تهدف الى التأكد من دقة الخطة الاستراتيجية وشموليتها وموضوعيتها وايضاً تقييم مدى دقة الأهداف الاستراتيجية وشموليتها لأنشطة الشركة، والوقوف على مدى قدرة الاستراتيجية في التعامل مع القضايا الاستراتيجية وتوفيرها للبرامج والإجراءات والآفاق الزمنية لكل قضية. ولقد أعتمد على منهج دراسة الحالة باعتباره المنهج الذي يمتاز بالوصف التفصيلي الدقيق ذو العلاقة بمديات الدراسة، فضلاً عن تعدد سماته من حيث امكانيته في الجمع بين أكثر من اسلوب بحثي في آن واحد، وقد تم الاعتماد على الكتب والمراجع العربية والاجنبية والبحوث والدراسات والرسائل الجامعية، فضلاً عن اعتماد اسلوب المقابلات الشخصية لجمع البيانات من ذوي العلاقة والمعنيين في صياغة وتنفيذ الاستراتيجية في الشركة ميدان البحث من خلال استبانة مصممة لهذا الغرض وبواقع 13 مدير وخبير كعينة للبحث، وقد توصل الباحثان الى عدد من النتائج أهمها حصول الاستراتيجية المقترحة للشركة بإبعادها المختلفة على نسبة قبول عالية من المديرين عينة البحث فضلاً عن حرص إدارة الشركة على تبني مفاهيم التخطيط الاستراتيجي وبناء التوجه الاستراتيجي للشركة من رؤية ورسالة واهداف استراتيجية، وقد خلص الباحثان الى جملة من التوصيات كانت أهمها ضرورة اتباع استراتيجية النمو والتوسع من قبل الشركة لما تتمتع به من قدرات تؤهلها لذلك وبما ينسجم مع التوجه الاستراتيجي الذي تمت صياغته والقضايا الاستراتيجية المبنية على أساس الأهداف الاستراتيجية للسنوات الخمس المقبلة.