المقارنة بين الاوزان الاعتيادية والاوزان البيزية الشرطية في مقدرات المركبات الرئيسية التكرارية - شمال, اياد حبيب (Journal of Economics and Administrative Sciences, 2018)
يناقش هذا البحث مشكلة التعدد الخطي شبه التام في انموذج الانحدار اللاخطي ( انموذج الانحدار اللوجستي المتعدد) ، عندما يكون المتغير المعتمد متغير نوعيا يمثل ثنائي الاستجابة اما ان يساوي واحد لحدوث استجابة او صفر لعدم حدوث استجابة ، من خلال استعمال مقدرات المركبات الرئيسية التكرارية(IPCE)  التي تعتمد على الاوزان الاعتيادية والاوزان البيزية الشرطية .اذ تم تطبيق مقدرات هذا الانموذج من خلال استعمال نوعين من تراكيز الادوية هما تركيزciprodar  (المتغير) وتركيز garaycin )المتغير  ) على عدد من الاشخاص المصابين بمرض الالتهاب الكلوي الذين يمثلون المتغير المعتمد  (  الشخص يشفى من المرض ،   الشخص لم يشفى من المرض  )  ، ومن خلال  متوسط مربعات الخطأ MSE  كانت النتائج تدل على ان مقدرات  المركبات الرئيسية التكرارية بالاعتماد على اوزان بيز الشرطية افضل من مقدرات  المركبات الرئيسية التكرارية بالاعتماد على الاوزان الاعتيادية .