التحليل الفني لاتجاهات اسعار الاسهم باستخدام خارطة تحليل القوة النسبية - دراسة تحليلية في عينة من الشركات المدرجة في سوق العراق للاوراق المالية- - عبد الحكيم, هشام طلعت (Journal of Economics and Administrative Sciences, 2010)
يتناول البحث الحالي احد الاساليب المعروفة والمستخدمة في تحليل الاسهم بصورة منفردة او ضمن (قطاعاتها الصناعية) الا وهو اسلوب تحليل القوة النسبية. ولاثبات فرضية البحث تم اختيار سوق العراق للاوراق المالية لكي يكون مجتمعا للبحث، ومن ثم اختيار عينة عمدية مؤلفة من ثلاثة عشر سهما من اسهم الشركات المدرجة في هذه السوق لتكون ميدانا للبحث. توصل البحث الى عدد من الاستنتاجات، الا ان اكثر هذه الاستنتاجات اهمية هي تلك التي تتفق حول امكان الاستفادة من اسلوب تحليل القوة النسبية لتحديد القطاعات الصناعية ذات الجاذبية للمستثمر ومن ثم اختيار الاسهم الاكثر ملائمة لتفضيلاته الاستثمارية.