ستراتيجيات ردم الفجوة الرقمية في دول الاسكوا – مع إشارة خاصة للعراق- - محمد, عمرو هشام (Journal of Economics and Administrative Sciences, 2008)
إن التغيرات السريعة والبعيدة المدى في تكنولوجيا المعلومات القائمة على أساس الالكترونيات الدقيقة تساعد في حدوث تحول في صورة الاقتصاد العالمي، وكذلك تساعد في تغيير المزايا التنافسية للبلدان، وربط المؤسسات البعيدة ببعضها البعض، ونشر الخدمات المالية على نطاق عالمي، وكذلك إثارة مشكلات جديدة او العكس فتح فرص جديدة أمام تنمية ونمو أفقر البلدان . وأدت هذه التكنولوجيا الجديدة الى حدوث تغيير أساسي في تكاليف حيازة المعلومات وتجهيزها وتوصيلها، والبدء بتسمية هذا المجال "بالمعلوماتية Informationism " ويسميها البعض بالفضاء المعلوماتي أو الفضاء السيبراني،  والخلاصة تشمل المعلوماتية في جانب العرض (أجهزة الكومبيوتر، والمعدات والمكونات المادية في الاتصالات السلكية واللاسلكية، وبرامجها الجاهزة، والصناعات القائمة على الالكترونيات)، اما في جانب الطلب فتشمل (التطبيقات في مختلف القطاعات، مثل صنع القرار الاقتصادي، وخدمات المعلومات ونظم الادارة، والاتصالات، والنشر الالكتروني، واستخدام الأجهزة الاوتوماتية في الخدمات الصناعية). مشكلة البحث لا تزال هناك فجوة واسعة بين ما تعد به ثورة "المعلوماتية" وبين استخداماتها الفعلية وانتشارها في الوقت الحالي في البلدان النامية، مما ينعكس سلبا على وتيرة التنمية في هذه البلدان.