رؤية تشخصية للمجتمع المعرفي في ظل اقتصاد المعرفة - السامرائي, سلوى امين (Journal of Economics and Administrative Sciences, 2008)
يهدف هذا البحث الى عرض رؤيا تشخصيه لمجتمع المعرفة في ظل اقتصاد المعرفة من خلال استعراض العديد من المفاهيم النظرية والعلاقة بينهم كمفهوم البيانات والمعلومات والمعرفة ومجتمع المعلومات والمعرفة, ومصادر المعرفة, والمراحل التطورية للتحول الى مجتمع المعرفة, ومن ثم استعراض الأبعاد الأساسية لمجتمع المعرفة, إضافة إلى الملامح الأساسية لاقتصاد المعرفة وخصائص ذلك الاقتصاد, ثم تناول البحث المورد المعرفي وعلاقته بالمفاهيم, إضافة الى تناول موضوع منظمات الأعمال وكيفية مواجهة تحديات اقتصاد المعرفة, ثم استعرض البحث رؤيا تحليلية مستقبلية  للعالم العربي في ظل تحديات اقتصاد المعرفة.