الفساد الإداري والتعاون الدولي لمجابهته - حمود العنزي, سعد علي (Journal of Economics and Administrative Sciences, 2008)
في إطار قراءتنا المتواصلة عن الفساد وقعت بين أيدينا دراسة شيقة في الاقتصاد نشرتها مجلة التمويل والتنمية في عددها الأول لعام 1998 تحت عنوان (International Cooperation Against Corruption) للباحث (روبرت كليتكارد) ونحن ارتأينا نقلها إلى العربية بتصرف مع إضافات وآراء هنا وهناك أدخلناها للإغناء والتطوير.يقول الباحث (روبرت كليتكارد) بمستهل كلامه: "إن محاربة الفساد بحقيقة أمره يعد قضية صعبة وحساسة للغاية في الوقت الحاضر، بحيث إن العديد من المسؤولين الذين يدعمون هذه الجهود انطلاقاً من مبادئهم الوطنية، باتوا في حيرة من أمرهم في وضع ذلك موضع التنفيذ. "إذا كيف يمكن للتعاون الدولي أن يكون له دوراً مهماً في تحقيق الدعم اللازم لمكافحة الفساد على المستويين الوطني والعالمي؟ والجواب على هذا السؤال سيتحقق عبر التعمق بدراسة الفقرات التالية:1- الدخول لموضوع الفساد وأهمية دراسته اقتصادياً2- شمولية الفساد الإداري3- آثار الفساد4- نظامية الفساد5- استراتيجية الفساد6- المبادرات الدولية لمجابهة الفساد