تقييم بدائل الاستثمار بأستخدام نماذج رياضية حديثة دراسة نظرية – تطبيقية في شركة التأمين الوطنية - الجزراوي, ابراهيم; القره لوسي, عماد (Journal of Economics and Administrative Sciences, 2007)
ان شركات التأمين وبسبب طبيعة نشاطها التأميني تتجمع لديها أموال ضخمة عن الأقساط التي تحصلها من المؤمن لهم, ولغرض عدم ترك هذه الاموال عاطلة, فأنه يتم استثمارها في مجالات وأدوات استثمار متنوعة لتحقيق عوائد منها. هذا ولغرض تحديد وتوجيه هذه الاموال في مجال أو أداة الاستثمار المناسبة أو تحديد مدى جدوى هذه الاستثمارات, فانه يتم تقييمها, وهناك عدة نماذج رياضية لتقييم بدائل الاستثمار في شركات التأمين, إلا أنه لابد من تقويم هذه الاستثمارات باستخدام النموذج الرياضي المناسب الذي يحقق افضل العوائد وبأقل المخاطر وبشكل ينسجم مع المبادئ الاساسية للاستثمار, والتي تأخذ بنظر الاعتبار القيمة الزمنية للنقود.