Test the impact of instability on the pattern of spending by the Iraqi consumer - كاظم, اموري هادي; البكري, رباب عبد الرضا (Journal of Economics and Administrative Sciences, 2009)
يحتل موضوع الاستهلاك اهمية كبيرة في الدراسات الاقتصادية في حالتي السلم والحرب وذلك لارتباط هذا الموضوع بالانسان والمجتمع ولكونه احد مؤشرات مستوى الرفاهية الاقتصادية والاجتماعية وتزداد اهمية ضبط حركة هذا المتغير السلوكي والكمي في زمن الحرب اكثر مما هو عليه في حالة السلم، في هذا البحث تم استخدام بيانات احصائية عن الانفاق الاستهلاكي الخاص ونصيب الفرد من الدخل القومي اضافة الى الرقم القياسي لاسعار المستهلك خلال الفترة (1970-2000) وبهدف قياس قياس اثر عدم الاستقرار على نمط انفاق المستهلك، تم تجزئة هذه الفترة الزمنية طبقا للحروب التي وقعت خلالها، أي فترة حرب الشمال خلال الفترة (1970-1980) وفترة حرب ايران أي الفترة (1980-1990)، وفترة حرب الكويت والحصار الامريكي على العراق خلال الفترة (1990-2000) بتوظيف اختبار جاو (Chow-Test) حيث تم مقارنة مجموع مربعات الاخطاء الحاصل عليها خلال الفترة (1970-2000) ومقارنتها مع مجموع مربعات الاخطاء الجزئية أي الفترات المقيدة بوجود الحرب ثم بيان اثر عدم الاستقرار على نمط انفاق المستهلك العراقي املين ان تكون النتائج التي تم التوصل اليها في هذا البحث، مؤشرات نافعة وفعالة في دقة التنبؤ لطلب المستهلك في العراق وبالتالي وضع الخطط الرصينة لتلبية متطلبات المستهلك العراقي.