تحليل حسابات الاعتمادات المستندية دراسة نظرية – تطبيقية في مصرف الرشيد – بغداد للفترة من 2004 – 2006 المالية - الجزراوي, ابراهيم (Journal of Economics and Administrative Sciences, 2007)
تلعب الاعتمادات المستندية دوراً كبيراً وخطيراً في التجارة الدولية باعتبارها إحدى أوسع أدوات الدفع انتشاراً في العالم سواءاً كان ذلك بالنسبة للمستورد أم للمصدر وتغطيتها للمخاطر المحتملة لكلا الطرفين، فهي تؤمن للمصدر استلام قيمة البضاعة بالكامل عند تنفيذها لشروط العقد، ويسمح للمستورد بعدم الدفع إلا بعد إتمام شحن البضاعة وتقديم المستندات المطلوبة واستلامها. وتقوم المصارف التجارية المحلية، والعربية، والدولية بإصدار تعليمات لغرض ضبط هذه العملية أصوليا فضلا عن غرفة التجارة الدولية بباريس والتي تصدر نشرات متتابعة بين آونة وأخرى تضع فيها أساسا مشتركاً تحكم كافة الأطراف المتعاملة بالاعتمادات المستندية، وذلك منذ الحرب العالمية الأولى، وأصبحت تلك الأسس تعرف ألان (( بالأصول والأعراف الدولية الموحدة للاعتمادات المستندية )) (حسين، 1988: 97).