تأثير خصائص السلوك الأخلاقي الجامعي في مستوى الأداء الجامعي "دراسة في عينة من كليات الإدارة والاقتصاد في المنطقة الجنوبية" - شبلي مسلم علاوي; مسلم عبد الرضا ناصر (Journal of Economics and Administrative Sciences, 2012)
يهدف البحث إلى الكشف عن تأثير الممارسات الأخلاقية الجامعية (السلبية والإيجابية) في تحديد مستوى جودة الأداء الجامعي، اختار الباحثان عينة من كليات الإدارة والاقتصاد في جامعات المنطقة الجنوبية مجالا للدراسة، واعتمد فرضية مفادها (يعتمد مستوى الأداء الجامعي على تجنب الممارسات السلبية في السلوك الأخلاقي الجامعي والالتزام بالممارسات الإيجابية). توصل البحث إلى مجموعة من الاستنتاجات من أهمها (حاجة الكليات المبحوثة إلى ميثاق أخلاقي يصف السلوك المهني الجامعي، ويضبط الممارسات الأخلاقية للمجتمع الجامعي)..