Interactive Effects of Status Judgments and Individualism -Collectivism Orientation on Organizational Identification - حمود سعد علي; حسين عامر علي; شياع حسام حسين (Journal of Economics and Administrative Sciences, 2011)
يهدف البحث الحالي الى استكشاف علاقات التفاعل والتاثير بين الاحتكام للمكانة والتوجه للفردية– الجماعية والدمج التنظيمي مستنداً على مزج اختلاف القيم الشخصية مع افكار نظرية الهوية الاجتماعية لبلورة نموذج البحث. وفي ضوء هذا تم صياغة عدد من الفرضيات التي توضح علاقات التفاعل ما بين ابعاد الاحتكام للمكانة والتوجه للفردية– الجماعية للتنبؤ بوجود الدمج التنظيمي. جمعت البيانات باستخدام استمارة الاستبيان ووزعت على الكادر التدريسي والوظيفي في كلية الادارة والاقتصاد/ جامعة كربلاء شملت 112 فرد. وقد اشارت ابرز النتائج الى ان الافراد الذين يتصفون بالجماعية يزداد اندماجهم بالمنظمة عندما يدركون المكانة الخارجية، في حين ان الافراد الذين يتصفون بالفردية يزداد اندماجهم عندما يشعرون بالاحترام الداخلي. وبالاعتماد على هذه النتائج صيغت عدد من الاستنتاجات والتوصيات التي تهدف الى تعزيز الدمج التنظيمي لدى الافراد عينة البحث من خلال تعزيز هويتهم الشخصية والاجتماعية على ضوء الاختلاف في قيمهم الشخصية.