العلاقة السببية بين منهج التخطيط والتنمية – بحث تحليلي للتجربة الماليزية – - فتاح عبد الجبار محمود; محمود زينة مؤيد (Journal of Economics and Administrative Sciences, 2017)
ٳن العلاقة بين التخطيط والتنمية، تكتسب᾽ شكلها وطبيعتها من خلال دور التخطيط في ٳخضاع عملية التغيير والتحوّل للأوضاع الاقتصادية من وضع الى وضع آخر أكثر تقدما̋ عن طريق ٳعتماد منهج التخطيط لتحديد معالم خطوط السير المجدول زمنيا̋ لعملية التغيير والتحوّل وفقا̋ لرؤية الحكومة وفلسفتها باتجاه الانتقال من وضع ٳقتصادي وٳجتماعي متخلف الى وضع ٳقتصادي وٳجتماعي آخر يسمح بجعل عملية النمو مستمرة، ويمكن تبيّن تلك العلاقة من خلال دراسة تجارب الشعوب قاطبة̋ ولمختلف المراحل التاريخية للتطور وللمستويات المختلفة للتخطيط، وليس ٳختيارنا للتجربة الماليزية في التنمية هو محاولة لاثبات أهمية التخطيط أيا̋ كانت مستوياته؍ وأيا̋ كانت الأنظمة التي يعمل في ظلها، بقدر ماهو محاولة لتبيّن وٳثبات العلاقة بين التخطيط والتنمية التي ترتقي الى مصاف العلاقة السببية، وليس العلاقة التفاعلية والقرينية كما يعتقد بعض المهتمين والمفكرين الاقتصاديين. حيث أدركت الحكومات الماليزية المتعاقبة في ٳطار سعيها لتعزيز ٳستقلالها وتعزيز وحدتها الوطنية وتحقيق التنمية والدخول في الحداثة، ضرورة ٳنتهاج التخطيط في تحديد ٳتجاهات وخطوط السير للمجتمع المنشود وفق منهج تنموي مجدول زمنيا̋ محددا̋ بتوجهات وأهداف مرحلية بعيدة ومتوسطة الأمد في حدود الامكانيات والموارد المادية والمالية والبشرية المتاحة محدثة تحولات تنموية على المستويين الاقتصادي والاجتماعي. ٳقتصاديا̋ بتحول هيكلها الاقتصادي من ٳقتصاد أولي الى ٳقتصاد صناعي متنوع ومتقدم تكنولوجيا، مكنها من تنويع صادراتها، محققة بذلك تنوعا̋ في مصادر الدخل القومي وٳقتصاد قادر على التنافس عالميا̋. الى جانب ٳعادة توزيع الثروات والدخول بين مجتمع متعدد الاعراق والاثنيات عن طريق تحقيق نمو ٳقتصادي مستدام دون اللجوء لمصادرة الثروات بأساليب قسرية، وتخفيض نسب الفقر بين أفراد مجتمعه من خلال توفير فرص العمل المنتج والسعي لاكتساب المهارات عن طريق الانتقال بالتعليم من التلقين الى التعليم الفني المواكب لمتطلبات سوق العمل المنتج، ٳجتماعيا̋.