Study Impact of Some Factors on Daily Number of Hours Providing of Electricity in Baghdad City Using Path Analysis - هدّو عادل أحمد; صالح عويد صالح رزاق (Journal of Economics and Administrative Sciences, 2020)
دُرِست العوامل المؤثرة في عدد ساعات تجهيز الكهرباء في مدينة بغداد، وتكونت عينة الدراسة من (365) مشاهدة يومية لعام 2018، وتمثلت بستة متغيرات استعملت في الدراسة. كان الهدف الرئيس هو دراسة العلاقة بين هذه المتغيرات، وتقدير تأثيرات المتغيرات التنبؤية في المتغير التابع (عدد ساعات تجهيز الكهرباء في مدينة بغداد). ولتحقيق ذلك استعملت نمذجة المعادلات الهيكلية/ تحليل المسار وبرنامج AMOS، وتحليل انموذج الانحدار الخطي المتعدد باستعمال برنامج SPSS، واتضح من خلال الأخير أن هناك علاقات ذات دلالة إحصائية بين متغيرات الدراسة، وإن هناك تأثير معنوي للمتغيرات التنبؤية مجتمعة في المتغير التابع (). وكذلك إستعمل برنامج.EViews واتضح من خلال استعمال نمذجة المعادلات الهيكلية ان أكثر المتغيرات التنبؤية تفسيراً لتباين المتغير التابع هو المتغير () إذ فسر 35.64% من التباين الكلي، بينما المتغيرات الأخرى (،، ، ) فـسرت (5.47 % ، 0.88 % ، 0.59 % ، 0.14 %) على الترتيب من التباين. ووفقاً لمؤشرات تقييم الملائمة تبين أن الأنموذج الهيكلي المقترح لم يحقق ملائمة مقبولة لبيانات الدراسة، وعزى بعض المختصين ذلك إلى جودة البيانات الإحصائية الرسمية التي حصل عليها الباحث إذ إنها لاتمثل انعكاساً للواقع.