تحسين " مقدرات المتغيرات المساعدة بطريقة جاكنايف " باستعمال صنف من أصناف خوارزمية المناعة مع تطبيق عملي - رضا صباح منفي; صبري علاء حسين (Journal of Economics and Administrative Sciences, 2019)
تستند أغلب الطرائق الحصينة على فكرة التنازل عن جانب معين مقابل تقوية جانب آخر من خلال عدة أساليب أما آليات الذكاء الصناعي تحاول عمل موازنة بين الضعف والقوة للوصول إلى أفضل الحلول بأسلوب بحث عشوائي . في هذا البحث تم تقديم فكرة جديدة لتحسين مقدرات معلمات نماذج المعادلات الآنية الخطية الناتجة من طريقة المتغيرات المساعدة حسب طريقة جاكنايف Jackknife Instrumental Variable Estimation(JIVE) وذلك باستعمال صنف من أصناف خوارزمية المناعة Immune Algorithm(IA) والتي تم ترجمتها بخوارزمية الانتقاء النسيلي Clonal Selection Algorithm(CSA) وتم الحصول على مقدرات أفضل باستعمال أحد معايير المفاضلة الحصينة الذي يدعى بمتوسط مطلق الخطأ النسبي Mean Absolut Percentage Error (MAPE) وتم اثبات نجاح آليات خوارزمية الذكاء المستعملة في تحسين مقدرات انموذج معادلات آنية خطية وفق المعيار المستعمل والبيانات الحقيقية بحجم n=48 .