المقارنة بين الاوزان الاعتيادية والاوزان البيزية الشرطية في مقدرات المركبات الرئيسية التكرارية - شمال اياد حبيب (Journal of Economics and Administrative Sciences, 2018)
يناقش هذا البحث مشكلة التعدد الخطي شبه التام في انموذج الانحدار اللاخطي ( انموذج الانحدار اللوجستي المتعدد) ، عندما يكون المتغير المعتمد متغير نوعيا يمثل ثنائي الاستجابة اما ان يساوي واحد لحدوث استجابة او صفر لعدم حدوث استجابة ، من خلال استعمال مقدرات المركبات الرئيسية التكرارية(IPCE) التي تعتمد على الاوزان الاعتيادية والاوزان البيزية الشرطية . اذ تم تطبيق مقدرات هذا الانموذج من خلال استعمال نوعين من تراكيز الادوية هما تركيزciprodar (المتغير) وتركيز garaycin )المتغير ) على عدد من الاشخاص المصابين بمرض الالتهاب الكلوي الذين يمثلون المتغير المعتمد ( الشخص يشفى من المرض ، الشخص لم يشفى من المرض ) ، ومن خلال متوسط مربعات الخطأ MSE كانت النتائج تدل على ان مقدرات المركبات الرئيسية التكرارية بالاعتماد على اوزان بيز الشرطية افضل من مقدرات المركبات الرئيسية التكرارية بالاعتماد على الاوزان الاعتيادية .