التحليل الاحصائي لتجارب القياسات المكررة للبيانات المصنفة في حالة معالجتين وثلاث معالجات - حسين سجى محمد; كاظم حلا (Journal of Economics and Administrative Sciences, 2010)
من اهداف بعض التجارب هي معرفة تاثير التسلسلات المختلفة لبعض الادوية او التغذية او تجارب التعلم. وفي بعض الاحيان قد تكون الوحدات التجريبية نادرة لهذا نقوم باستخدام الوحدات التجريبية على نحو متكرر. او بسبب الميزانية المحدودة فان صاحب التجربة يخضع كل وحدة تجريبية لاختبارات عديدة ويطلق على هذا النوع من التجارب التي يتم فيها استخدام الوحدات التجريبية (الاشخاص) Subject على نحو متكرر من خلال تعريضها لسلسلة من المعالجات المختلفة اسم تجارب القياسات المكررة. وكانت البيانات لجميع هذه التجارب من النوع الكمي. ولكن في بعض الاحيان نواجه الدراسات التي فيها مستويات المتغيرات معرفة على اساس الرتب فقط حيث ان الاهتمام سوف يكون على عدد المشاهدات عند كل مستو من مستويات المتغير وان هذا النوع من البيانات يطلق عليه اسم البيانات المصنفة (Categorical Count Data) . تركزت الدراسة في هذا البحث على اختبارات القياسات المكررة للبيانات المصنفة حيث تم دراسة كل من الاختبارات التالية (Cochran, Mc Nemar, Ireland & Kullback, Stuart, Bhapkar, Ireland & Ku & Kullback) للقياسات المكررة ذات المعالجتين وكل معالجة بمستويين (صنفين) ودراسة كل من الاختبارات التالية (Stuart, Bahapkar, Ireland & Ku & Kullback) للقياسات المكررة ذات معالجتين وكل معالجة بأكثر من مستويين (صنفين) ودراسة ايضا اختبارات (Cochran, Ireland & Kullback,) واختبارات المربعات الصغرى الموزونة WLS للقياسات المكررة ذات ثلاث معالجات وكل معالجة بمستويين وتم تطبيق جميع الاختبارات على بيانات حقيقية حيث تمت المقارنة بين الاختبارات من خلال النتائح التي تم الوصول اليها وبالتالي التوصل الى مجموعة من الاستنتاجات.