إيجاد الحل المقبول (الممكن) والأمثل لأنموذج البرمجة الخطية في ظل عدم تحقق شرطّي الإمكانية والأمثلية - صالح سرمد علوان (Journal of Economics and Administrative Sciences, 2008)
تعد البرمجة الخطية عاملاً مؤثراً وفعالاً في عملية صنع و إتخاذ القرار عندما تكون الموارد متاحة أو متوفرة لكي تعطي أهدافاً معينة ، وتكمن البرمجة الخطية في حل وتقييم الانشطة أو الفعاليات عند تطبيق إحدى أدواتها وهي الطريقة المبسطة العامة ، التي يكون فيها الحل مقبولاً (ممكناً) ويجب التوصل الى الحل الامثل عندها تسمى بالطريقة المبسطة الاولية أو يكون الحل فيها أمثلاً ويجب التوصل الى الحل المقبول (ممكناً) وتسمى بالطريقة المبسطة الثنائية، وفي بعض الحالات يكون الحل فيها غير ممكناً وغير أمثلاً عندها سوف نستخدم الطريقتين بشكل متعاقب مرة لإيجاد الحل المقبول واخرى لإيجاد الحل الأمثل