تحليل ربحية الزبون - الجبوري نصيف جاسم; خضير بشرى فاضل (Journal of Economics and Administrative Sciences, 2008)
المقدمة ان الاهتمام الاساسي في طرق الادارة الحديثة ينصب على تحقيق رضا المستهلك او الزبون، والذي يشكل الاولية الاولى، فالزبائن يشكلون محور نجاح كل تنظيم، فعدد التنظيمات التي تستهدف استلهام التوجه من العملاء (Customer driven) كبيرة ومتزايدة. المنظمات الناجحة (Prosper) تركز بشكل كبير على زبائنها في عملية صنع القرار، فالمحاسبون الاداريون فيها يعطون انتباهاً متزايداً لوضع ربحية الزبون، والذي يسجلون ويحللون ايرادات وتكاليف الزبون، فعند حصولهم على هذه المعلومات، فالمديرين يمكن ان يضمنوا ان مساهمة الزبائن واسعة (Sizably) بالمقدرة الربحية للمنظمة. وفي حقيقة الامر ان تحليل ربحية الزبون هو نوع من انواع تحليل ربحية القطاعات (Segments Profitability) ، وتحليل المقدرة الربحية بحسب القطاعات يساعد المديرين بالوصول الى العوامل التي تقود اداء المنظمة. وتبرز اهمية قياس وتحليل ربحية الزبائن بإعتبار ان الزبائن تعد احد الاصول الهامة غير الملموسة للمنظمة والتي يمكن لقرارات الادارة ان تضيف او تخفض من قيمتها، وبالتالي يجب التغلب على العوامل المؤثرة في القياس والتحليل، سواء كانت متعلقة بالايرادات او التكاليف لكل زبون، وكيفية تحديد موجهات التكلفة المختلفة لكل زبون من خلال استعمال التقنيات الحديثة للتتبع والاحتساب.