الاتجاهات الاقتصادية المعاصرة للعولمة وتأثيرها على المحاسبة - سرور منال جبار (Journal of Economics and Administrative Sciences, 2008)
ان التحول في الحياة الاقتصادية الناتج عن التقدم التكنولوجي وتقنية المعلومات في مجالات الفضاء والتقدم في الاتصالات السلكية واللاسلكية والالكترونيات الدقيقة مكنت الشركات من ارسال كميات هائلة من البيانات بتكاليف منخفضة. وان انتشار الشركات متعددة الجنسبة والتي سعت لتحقيق السيطرة على اقتصاديات العالم من خلال فروعها المنتشرة فتحتاج الى نظم للانتاج والتكاليف ونظم للمعلومات الادارية والمحاسبية وتحتاج الى نظام محاسبي كفوء وتعد حساباتها وفق معايير محاسبية موحدة دولياً للسيطرة على فروعها والمحاسبة على الاستثمار والتعرف على حصص الارباح والمحاسبة عن الضرائب ...الخ كل ذلك أدى الى عولمة المحاسبة.