المقالات البارزة في الفكر الاداري والاقتصادي والمحاسبي والاحصائي - حمود العنزي سعد علي (Journal of Economics and Administrative Sciences, 2026)
انطلاقاً من ضرورات التجديد والتطوير لمجلتنا العزيزة، ستجرى اضافات عليها بين الحين والآخر، قد تتناول شكلياتها و/ او محتوياتها. والبداية ستكون بترجمة المقالات والبحوث التي تقع في اختصاصها من المجلات الاجنبية المرموقة عالمياً، فإختارت هيئة التحرير المقالات الخمسة التي سيرد ذكرها لاحقاً للقيام بترجمتها بأسلوب علمي يعطي للتصرف والاضافات حدوداً لتصبح مقبولة وسهلة على القراء. فالمهمة هذه وان كانت صعبة وتتطلب وقتاً وجهداً مضنياً، فأرتأى رئيس التحرير ان يقوم بها لهذا العدد، وذلك بهدف احداث النقل المعرفي المعاصر في اختصاص الادارة والاقتصاد الذي يتميز بالتجدد والتغير والتقلبية، وسعياً لفائدة الجميع من تدريسيين، ومدراء، وطلبة، وموظفين. نأمل من الله ان يوفق الجميع لما فيه خير لخدمة العلم وتحقيق النهضة المرجوة منهم لنقل العراق العظيم الى مصاف الدول المتقدمة، ويحفظه من كل مكروه. "قالوا سبحانك لا علم لنا الاّ ما علمتنا، انك انت العليم الحكيم". صدق الله العظيم البحوث والمقالات المترجمة في هذا العدد الاستاذ الدكتور سعد العنزي اولاً: الادارة بالقيم: الفلسفة الجديدة للنظام الاقتصادي المعاصر ثانياً: الاخطاء القاتلة التي يرتكبها المدراء ثالثاً: الثقة، الصراع والسلوك التعاوني مع الاخذ بالاعتبار العلاقات التبادلية داخل المنظمات رابعاً: تحديات فاعلية سلسلة التجهيز بإشارة خاصة للشركات العالمية الكبرى خامساً: تعزيز رأس المال الستراتيجي