The accounting perspective to activate the tools of globalization through the mechanisms of international accounting standards - حيدر ابراهيم خليل (Journal of Economics and Administrative Sciences, 2009)
ان وضع معايير دولية محاسبية على شكل نماذج وارشادات عامة تؤدي باصحاب القرارات الاقتصادية استخدام معايير المحاسبة الدولية عند اعداد وتجهيز القوائم والبيانات المالية اصبح مطلب اساسي وضرورة ملحة لمختلف الاطراف في المجتمع الحالي فهذه المعايير قد اثمرت في معالجة الامور المحاسبية على الصعيد المحلي والاقليمي والدولي. وان عدد كبير من الدول اعتمدت هذه المعايير فقد تجاوزت 150 بلدا. مما نتج عنه ازالة الفوارق الكثيرة التي كانت قائمة البيانات المالية. وبالامكان ان يستفاد متبني العولمه من هذه المميزات التي تقدمها هذه المعايير على الصعيد العالمي. لهذا فقد اهتم الباحث بالدور الذي ممكن ان تلعبه المحاسبية الدولية اذن هي نظام عالمي تتبناه جميع الدول عن طريق وضع مجموعة من المباديء والمعايير المحاسبية المقبولة قبولا عام كما يتم تحديد الاساليب والطرق المشتقة من تلك المباديء والمعايير وتطبيقها في جميع الدول كما وان الانترنت التجارة الالكترونية تعتبر القاعدة المادية والفنية لنجاح العولمة التجارية وبالتالي العولمة بمفهومها الواسع هي احد العوامل الاساسية الفاعلة في العولمة وهي ثورة في صنع القرارات التسويقية والشرائية. يترتب عليها الغاء الكثير من مكونات السوق وعناصره كما يترتب عليها خفض في كلفة العمليات التجارية في التجارة الالكترونية. وبذلك سوف يتطرق الباحث بدراسة معايير المحاسبه الدولية ودورها في رفع كفاءة الاداء المحاسبي على مستوى العالم وكيفيه استخدام اسعار التحويل كاحدى ادوات المحاسبه الدولية. وفي هذه الدراسة تطرق الباحث على قواعد وبناء هيكل العولمة وهي منظمة التجارة العالمية وصندوق النقد الدولي والبنك الدولي التي نتشرف على تكوين البنية التحتية الاساسية للعولمة. حيث تسعى لجعل الاقتصاد العالمي اكثر انتفاخا واكثر ترابطا واكثر استقرارا متجاوزا الحدود السياسية والجمركية والبيئة الاستثمارية في كل دول العالم.