تأثير الصراع بين الإدارة والأطباء في قرارات المستشفى ( دراسة تطبيقية ) - العنزي سعد; العبسي ايمان (Journal of Economics and Administrative Sciences, 2007)
منذ بداية نشوء المستشفيات كمنظمات تعنى بصحة الناس، عُرف الصراع (Conflict) بين جماعتي الإدارة والأطباء. وقد تركز محوره في معظم الأحيان حول سلطة أي منهما هي الأقوى في اتخاذ قرارات المستشفى.. هذا إذا ما علمنا أن كل من الطرفين المتعارضين يستمد قوته ويعزز مكانته من خلال سلطته في اتخاذ القرارات. إن جهود كلا الجماعتين الطبية والإدارية تصب في منهل واحد ألا وهو خدمة المريض والارتقاء بالمستوى الصحي للمجتمع قاطبة. لذا أصبح لزاماً على مدراء المنظمات الصحية أن يركزوا جهودهم على زيادة التقارب بين الطرفين عن طريق زرع الثقة بينهما، وبشكل يعكس نتائج إيجابية على عملية اتخاذ القرارات في المستشفى. تشكل عملية اتخاذ القرارات تحدياً حقيقياً في مجال إدارة المستشفيات، وذلك لارتباط هذه العملية بحياة الأفراد، وهذا ما يزيد من حساسية الموقف، ويضع على عاتق المدراء مسؤولية جسيمة يجب أن يكونوا على استعداد كامل لتحملها. من هذا المنطلق اختير موضوع البحث تأثير الصراع بين الإدارة والأطباء في قرارات المستشفى . ولغرض إعطاء الدراسة شمولية أكثر، فقد أجريت الدراسة الاستطلاعية للتأكد من وجود الصراع في اثنتين من مستشفيات جانب الرصافة، هي مستشفى بغداد التعليمي والشهيد عدنان خير الله التابعتين إلى دائرة مدينة الطب. وأما الدراسة التطبيقية فقد تمت في مستشفيات دائرة صحة بغداد/ الكرخ خلال المدة من 1/8 – 30/10/2002 كون الباحثة الثانية إحدى منتسبات تلك الدائرة، وقد لمست وجود مثل هذا الصراع أثناء خدمتها الوظيفيـة واحتكاكها المباشر بواقع تلك المستشفيات. إن إفرازات التطور التنظيمي والتعقيد البيئي جعلت المستشفيات تواجه العديد من التحديات الداخلية والخارجية، وتتعرض للكثير من الخلافات والصراعات. ويعني ذلك أنه من الضروري بمكان إثارة الانتباه حول مشكلة الصراع التنظيمي، والسعي لمعرفة أسبابه وعواملـه وآثاره على قرارات المستشفى خاصة، وما يكمن ورائه من البحث عن الوسائل المجدية لمعالجتها والتوجه نحو تحسينها.